2019-12-09: 科学大讲堂 | 清华大学李景虹教授畅谈单细胞分析化学

2019129日下午,清华大学李景虹教授应邀来访我校,并做客理学院第028期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“单细胞分析化学”的精彩报告。本期科学大讲堂由理学院院长杨学明院士主持。


嘉宾简介


李景虹,清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新团队负责人。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Protocol, Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Anal. Chem.等学术刊物上发表SCI论文300余篇,应邀在Acc. Chem. Res.Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述,论文被他引>45000次,H-index 106 (Google Scholar)2015-2019年连续五年入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖等。任Chem. Soc. Rev., ACS Sensors等期刊编委、英国皇家化学会会士。

李景虹教授


讲座详情


细胞是生命体最基本的结构和功能单元,而单细胞生物学能研究细胞间的异质性、细胞周期的差异性以及细胞的信号转导过程的动态性,这对于生命科学研究、重大疾病的诊断和个性化医疗具有重要意义。来自清华大学的李景虹院士在这期的科学大讲堂介绍了他们团队关于单细胞分析化学近期的研究工作,围绕单细胞分析化学在生物学发展中的重要性、单细胞化学的机遇与挑战、单细胞分析化学需要解决的科学问题等方面作了深入讲解。
报告内容主要分为以下五个方面:

1、单分子miRNA的原位成像。miRNA是一种短链的非编码RNA李院士团队开发了一种能特异性识别和原位扩增miRNA的技术,实现了室温下miRNA的高特异性的原位单分子成像。

2、mRNA单分子成像及单碱基分型。

3、RNA高通量成像。通过不同光谱杂交后的荧光强度变化实现了SeqEA的高通量编码,并能对RNA原位成像进行定量分析,与单基因检测表达的结果高度一致。

4、线粒体DNA单碱基成像及分型。

5、高分散纳米金颗粒的线粒体氧化应激放大器。制备了线粒体靶向的单分散纳米金MitoCAT-g,实现了氧化应激的放大效应,并在小鼠肿瘤模型上验证了MitoCAT-g的肿瘤抑制效果,延长了小鼠的生存期,且没有明显的副反应和毒性。

讲座现场


互动环节

在提问环节,到场师生踊跃提问,李景虹教授一一为大家耐心解答。



观众提问


讲座后,杨学明教授为李景虹教授颁发荣誉证书,并送上专属纪念品。最后,杨学明教授、田瑞军副教授等合影留念,讲座圆满结束。

杨学明教授和李景虹教授、田瑞军副教授




相关文章 Related articles